19.11

Вопрос #65851
Соответствует ли решение суда кассационной инстанции требованиям закона?

Автор:

Николай , Город: Киров / обл Кировская, 19.11.2022 17:07:25

Суть вопроса:

Суд кассационной инстанции, возвращая дело на новое апелляционное рассмотрение, указал следующее: «Вывод судебной коллегии о возможности исправления осужденного без отбывания наказания нельзя признать обоснованным и соответствующим целям наказания».

Соответствует ли решение суда кассационной инстанции требованиям закона?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.11.2022 19:01

Здравствуйте, принятое решение суда кассационной инстанции должно быть мотивированным. Необходимо изучение доводов кассационной жалобы.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

20.11.2022 18:33

Не соответствует. Такой формулировки апелляционноая инстанция не могла бы допустить в принципе. Обвинительный приговор мог быть постановлен или без НАЗНАЧЕНИЯ наказания, или с назначением наказания и ОСВОБОЖДЕНИЕМ от его отбывания. А то, что указывает кассационный суд, т.е. "без отбывания" наказания, это какой -то "терминологический франкенштейн" получается. Ну допустим, что в этом кассационном суде вольно обращаются с терминами УПК, и будем судить об их выводе по смыслу сказанного, а не по форме. Итак, предположим, что они имели в виду именно освобождение от отбывания наказания. Такой приговор может постановляться в следующих случаях: а) к моменту вынесения приговора вышел акт об амнистии; б) подсудимый долго находился под стражей и этот период поглощает назначенный срок наказания. Как видим, оба эти случая и не должны априори соответствовать целям наказания, да и не могут эти случаи соответствовать целям наказания, ибо - в случае "а" безусловный приоритет имеет амнистия, а в случае "б" не может же человек фактически отсидеть один и тот же срок два раза - один раз в СИЗО, второй раз в колонии.

Другие вопросы:

#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка
#68469 09.05.2024 (09:27)

Как отменить приговор?

Добрый день. Если коротко.Суд вынес приговор в особом порядке. Сейчас осознаю, что приговор несправедливый да и в следствии было все не совсем так как я говорил, меня никто не хотел слушать. Под давлением адвоката по назначению признал вину ( чтобы много не дали ) 158. Часть 1 , ранее не судим, подписал обвинительное заключение, получается как было выгодно следователю а адвокат прикрывал это всё. Можно ли по причине сговора адвоката и следователя отменить приговор в особом порядке, какие надо найти ошибки в деле чтобы дело отправили на новое рассмотрение?